fbpx

Совет бизнес-консультанта руководителю бизнеса

Мой опыт работы в консалтинговом бизнесе более 15 лет, и я лично сталкивалась с очень умными людьми, которые обращались за моими консультациями. Однако среди всех моих знакомых еще больше людей, которые считают себя специалистами в области управления компанией и лишь иногда спрашивают мое мнение и мой совет, но, к сожалению, в силу уверенности в своем личном мнении, не способны наилучшим образом использовать полученные советы. Мне стало интересно, почему так происходит, — я провела некоторые собственные мини-исследования, и вот какие мысли у меня возникли по этому поводу.

Большинство заказчиков либо не готовятся к встречам с консультантом, либо не принимают их всерьез. С одной стороны это кажется логичным, или по крайней мере, понятным, — ведь из всей предоставленной информации и вариантов решений заказчик должен выбрать наиболее правильный в его конкретной ситуации. И ситуацию лучше него самого никто не знает — это тоже верно. И даже если совет оказывается к месту, его получатель не имеет представления о том, что нужно изменить в соответствующем положении дел и как использовать внешне полезную рекомендацию. На мой взгляд, руководитель компании должен уметь окружить себя консультантами, обладающими достаточной интуицией, способностями и эрудицией для формулирования по-настоящему полезных рекомендаций. Более того, для реагирования на ситуацию, особенно быстро изменяющуюся, руководители должны систематично и внимательно относиться к получению советов и рекомендаций.

На сколько важно для руководителя грамотно использовать полученные консультации?

  • Это очень важно, особенно если требуется правильное решение с первой же попытки и ситуация не дает права на ошибку.
  • Это важно, если компания не обладает достаточным опытом или ресурсами для того, чтобы справиться с проблемами.
  • Это чрезвычайно важно, если неверное решение приведет к результату, который поставит под угрозу карьеру руководителя, благосостояние сотрудников и доверие со стороны инвесторов, которые ожидают выполнения компанией принятых на себя обязательств.

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ