fbpx

Как проследить судьбу своих инвестиций?

Вопрос: Я инвестировал в бизнес, которым управляет знакомый моего друга. Прошел уже год, и я бы хотел проследить судьбу своих инвестиций. Как это правильно сделать?

В случае, если предварительно не была прописана процедура взаимодействия инвестора и руководства/собственников компании либо подписанная процедура не соблюдается, есть возможность провести мониторинг или аудит компании, в которую были сделаны инвестиции.

Мониторинг может проводиться без привлечения руководства компании и покажет положение компании на рынке, активность, отклик на те или иные предложения, а так же проведение внешних опросов. Полученные данные помогут инвестору получить представление об изменениях, которые происходят в компании и их влиянии на положение компании на рынке в соответствующем сегменте.

Аудит компании может проводиться независимой аудиторской компанией или внешним аудитором и покажет финансовое положение компании, наличие доходов или убытков, уплату налогов и общую схему финансовых потоков, которая даст представление инвестору о направленности финансовой деятельности, приоритетах и реализуемых компанией проектах.

Для того, чтобы иметь полную и достоверную информацию о реализации инвестиционного проекта, необходимо включить в проект функцию внешнего контроля, мониторинга и отчетности, предусмотреть бюджет этой статьи инвестпроекта (обычно он составляет 5% от общего бюджета инвестпроекта). Так же в проекте прописывается периодичность мониторинга и даты предоставления отчестности инвестору об использовании инвестиций и соответствии плану реализации проекта.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ