fbpx

Финансовые и стратегические инвесторы — кто они?

Хотите найти инвестора для своего бизнеса или своей идеи? Давайте сначала разберемся, какие бывают инвесторы и чего же они хотят. Для этого придется немного изменить собственное мировоззрение, узнать как же выглядит тот, кто дает деньги, как он смотрит на мир и в частности на проекты, которые отбирает и в которые вкладывает деньги, и что он хочет получить — зачем он это делает и что хочет получить в результате, и, наконец, о чем он мечтает — этот таинственный инвестор.

Есть два основных типа инвесторов — финансовые и стратегические.

Финансовый инвестор — это компания, деятельность которой связана с предоставлением кредитов и инвестиций. Доход такой компании формируется за счет участия в инвестиционных проектах своих клиентов. Фактически, финансовые инвесторы занимаются тем, что продают деньги.

К финансовым инвесторам можно отнести коммерческие и инвестиционные банки, страховые и пенсионные фонды, хедж-фонды, компании, которые осуществляют финансирование торговых операций. Финансовые инвесторы не занимаются производством продукции, их деятельность выражается в оказании финансовых услуг. Они ищут перспективные инвестиционные проекты и вкладывают в них деньги, чтобы потом вернуть их с прибылью.

Финансовые инвесторы ориентируются в первую очередь потенциал роста компании и уровень риска. Их в большей степени интересует, сколько они смогут заработать и каковы гарантии, что бизнес, в который они вложили деньги, не обанкротится.

Сотрудники компании финансового инвестора, как правило, — это экономисты, бухгалтеры, аудиторы, аналитики, юристы, консультанты, управляющие. Финансовым инвесторам нету нужды иметь в своем постоянном штате сотрудников, которые имеются в штате у соискателя инвестиций. Финансовый инвестор принимает участие в проекте исключительно деньгами, всю работу выполняют сотрудники финансируемой компании. Инвестор осуществляет только строгий финансовый контроль, не участвуя в оперативном управлении компанией.

Финансовый инвестор не намерен бесконечно долго связывать себя с проектом. принимая решение о финансировании, он всегда определяет для себя стратегию выхода из проекта. Вопросы о том, когда и при каких условиях финансовый инвестор выйдет из проекта, подробно обсуждаются между инвестором и соискателем в самом начале их сотрудничества.

Поскольку финансовый инвестор не участвует в оперативной деятельности профинансированной компании, он несет повышенные риски. В результате непрофессионализма и порой даже мошеннической деятельности менеджмента компании проект может быть не реализован до конца, в результате чего финансовый инвестор не только не получит ожидаемой прибыли, но даже может потерять вложенные деньги. Успех финансового инвестора во многом зависит от деловых качеств его партнера — менеджмента профинансированной компании.

Стратегический инвестор — это, как правило, крупная компания, занимающаяся каким-то видом хозяйственной деятельности, которая в целях своего расширения покупает другие, более мелкие компании или долю в таких компаниях, в той же или смежной сфере бизнеса. Стратегические инвесторы не выдают кредитов, но они могут создавать совместные компании (предприятия), либо образовывать стратегические союзы.

Стратегическим инвестором потенциально может стать любая компания, относящаяся к любой отрасли. Такие компании покупают долю в уставном капитале других юридических лиц или создают с ними совместные предприятия с целью усиления позиций на рынке, расширения территории своей деятельности, увеличения рынков сбыта. Например, компания по производству напитков может приобрести бизнес по переработке фруктов с целью  обеспечить себя бесперебойными поставками концентратов. Крупный производитель аудиотехники может инвестировать в в инновационную компанию, которая занимается разработками в интересующей ее сфере. Стратегический инвестор финансируя бизнес, фактически покупает его как будущую часть собственного бизнеса, расширяя и развивая собственный за счет внешних идеи, ресурсов и управления.

Стратегических инвесторов привлекает исключительно актив, принадлежащий покупаемой компании. Их заботит вопрос о том, насколько этот актив окажется полезным для развития основного бизнеса, укрепит позиции компании на рынке, повысит эффективность бизнес-процессов, снизит себестоимость выпускаемой продукции.

Стратегический инвестор участвует в проекте не только деньгами, но и другими ресурсами материального и нематериального характера — специалистами, оборудованием, технологиями управления, деловыми связями и т.д. Он принимает активное участие в управлении бизнесом, принимает решения и полностью контролирует деятельность компании, может в последующем по своему усмотрению сменить менеджмент соискателя инвестиций.

Стратегический инвестор покупает долю в бизнесе для того, чтобы владеть активом и использовать его для своих целей. В большинстве случаев, вопрос о выходе изначально даже и не ставится. Стратегический инвестор будет контролировать бизнес до тех пор, пока считает это необходимым. Стратегический инвестор практически полностью контролирует деятельность компании, при необходимости может сменить менеджмент. Любые неудачи находятся в зоне его ответственности. Успех определяется исключительно его деловыми качествами и конъюнктурой рынка.

 

 

 

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ