fbpx

Чистая приведенная стоимость (NPV)

28 сентября, 2019 by IS_Team in ГОТОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Какой же показатель является «главным» при решении вопроса об инвестировании? и как понять, хороша ли идея? — одним из показателей, которые широко используются при  поиске ответа на главный вопрос является Чистая приведенная стоимость (NPV — Net present value). Что это такое и как с ней работать, попробуем пояснить понятным языком.

Деньги в настоящем стоят больше (факт!), чем на ту же сумму в будущем из-за инфляции и доходов от альтернативных инвестиций, которые могут быть сделаны за прошедшее время. Другими словами, доллар, заработанный в будущем, не будет стоить столько же, сколько заработанный в настоящем.  Например, предположим, что инвестор может выбрать выплату в размере 100 долларов сегодня или через год. Рациональный инвестор не захочет откладывать платеж. Однако что, если инвестор может выбрать получение 100 долларов сегодня или 105 долларов через год? Если бы плательщик был надежным, эти дополнительные 5% могли бы стоить ожидания, но только если бы не было ничего другого, что инвесторы могли бы сделать со 100 долларами, которые заработали бы более 5%.

Инвестор может быть готов подождать год, чтобы заработать дополнительные 5%, но это может быть неприемлемо для всех инвесторов. В этом случае 5% — это ставка дисконта, которая будет варьироваться в зависимости от инвестора. Если инвестор знал, что он может заработать 8% от относительно безопасных инвестиций в течение следующего года, он не будет готов отложить оплату на 5%. В этом случае учетная ставка инвестора составляет 8%.

Компания может определить ставку дисконтирования (т.е. уменьшения стоимости денег с течением времени — считается как по отношению к будущей стоимости, так и прошлой), используя ожидаемую доходность других проектов с аналогичным уровнем риска или стоимость заимствования денег, необходимых для финансирования проекта. Например, компания может избежать проекта, который, как ожидается, будет приносить доход 10% в год, если для его финансирования потребуется 12%, или альтернативный проект должен приносить доход в 14% в год.

Пример: представьте себе, что компания может инвестировать в оборудование, которое будет стоить 1 000 000 долларов США и должно приносить доход в 25 000 долларов в месяц в течение пяти лет. Компания имеет капитал, доступный для оборудования, и может в качестве альтернативы инвестировать его в фондовый рынок с ожидаемой доходностью 8% в год. Менеджеры считают, что покупка оборудования или инвестирование в фондовый рынок — это схожие риски.


Как рассчитать чистую приведенную стоимость?

Есть вполне простой способ это сделать, если вы не знакомы со сложными финансовыми вычислениями, вот он:

NPV = TVFCF — TVIC

где

TVFCF — это сегодняшнее значение ожидаемых денежных потоков

TVIC — это сегодняшняя стоимость вложенных денежных средств

Положительная чистая приведенная стоимость указывает на то, что прогнозируемая прибыль, полученная от проекта или инвестиции — в долларах США, превышает ожидаемые затраты, в том числе в долларах США.

!Предполагается, что инвестиции с положительной NPV будут прибыльными, а инвестиции с отрицательной NPV приведут к чистым убыткам. 


Помимо самой формулы, чистая приведенная стоимость может быть рассчитана с использованием таблиц, электронных таблиц, калькуляторов — не лишне погуглить!

Шаг первый: NPV начальных инвестиций

Поскольку оборудование оплачивается заранее, это первый денежный поток, включенный в расчет. Не существует прошедшего времени, которое необходимо учитывать, поэтому сегодняшний отток в размере 1 000 000 долларов не нужно сбрасывать со счетов.

Определите количество периодов (т)

Ожидается, что оборудование будет генерировать ежемесячный денежный поток и будет действовать в течение пяти лет, что означает, что в расчет будет включено 60 денежных потоков и 60 периодов.

Определите ставку дисконтирования (i)

Ожидается, что альтернативные инвестиции будут платить 8% в год. Однако, поскольку оборудование генерирует ежемесячный поток денежных потоков, годовую ставку дисконтирования необходимо преобразовать в периодическую или ежемесячную ставку. Используя следующую формулу, мы находим, что периодическая ставка составляет 0,64%.

Шаг второй: NPV будущих денежных потоков

Предположим, что ежемесячные денежные потоки зарабатываются в конце месяца, а первый платеж поступает ровно через месяц после приобретения оборудования. Это будущий платеж, поэтому его необходимо скорректировать с учетом временной стоимости денег. Инвестор может легко выполнить этот расчет с помощью электронной таблицы или калькулятора. Можете проделать это самостоятельно или просто принять на веру цифры, ибо нам интересно показать саму последовательность действий, а не привести сложные расчеты.

Таким способом мы получаем, что полный расчет текущей стоимости равен текущей стоимости всех 60 будущих денежных потоков за вычетом инвестиций в 1 000 000 долларов США. Расчет может быть более сложным, если ожидается, что у оборудования останется какое-либо значение в конце его срока службы, но в этом примере предполагается, что оно бесполезно.

В итоге мы получаем, что NPV = 242 322. 22 дол. США

В этом случае NPV является положительным; оборудование должно быть приобретено. Если бы приведенная стоимость этих денежных потоков была отрицательной, потому что ставка дисконтирования была выше, или чистые денежные потоки были меньше, инвестиции следует избегать.

Недостатки и альтернативы чистой приведенной стоимости

Оценка прибыльности инвестиций с помощью NPV в значительной степени зависит от допущений и оценок, поэтому может быть существенное место для ошибки. Предполагаемые факторы включают в себя инвестиционные затраты, ставку дисконтирования и прогнозируемый доход. Проект часто может потребовать непредвиденных расходов, чтобы начать работу или может потребовать дополнительных расходов в конце проекта.

Период окупаемости , или «метод окупаемости», является более простой альтернативой NPV. Метод окупаемости рассчитывает, сколько времени потребуется для возврата первоначальных инвестиций. Недостатком является то, что этот метод не учитывает временную стоимость денег. По этой причине периоды окупаемости, рассчитанные для более длительных инвестиций, имеют большую вероятность неточности.

Кроме того, срок окупаемости строго ограничен количеством времени, необходимого для возврата первоначальных инвестиционных затрат. Вполне возможно, что доходность инвестиций может испытывать резкие колебания. Сравнения с использованием периодов окупаемости не учитывают долгосрочную доходность альтернативных инвестиций.

Внутренняя норма доходности (IRR) очень похожа на NPV, за исключением того, что ставка дисконтирования — это ставка, которая уменьшает NPV инвестиций до нуля. Этот метод используется для сравнения проектов с различной продолжительностью жизни или объемом необходимого капитала.

Например, IRR можно использовать для сравнения ожидаемой доходности трехлетнего проекта, который требует инвестиций в размере 50 000 долларов США, с доходностью 10-летнего проекта, который требует инвестиций в размере 200 000 долларов США. Хотя IRR полезен, он обычно считается ниже NPV, потому что в нем слишком много допущений относительно риска реинвестирования и распределения капитала.

UPОбычно считается, что чистая приведенная стоимость (NPV) — это расчет, используемый для определения сегодняшней стоимости будущего потока платежей. Он учитывает временную стоимость денег и может быть использован для сравнения инвестиционных альтернатив, которые похожи. NPV полагается на ставку дисконтирования, которая может быть получена из стоимости капитала, необходимого для осуществления инвестиций, и следует избегать любых проектов или инвестиций с отрицательным значением NPV. Важным недостатком использования анализа NPV является то, что он делает предположения о будущих событиях, которые могут быть ненадежными.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ