fbpx

Что такое норма прибыли?

В частных консультациях часто приходится обсуждать с клиентом вопрос о том, какая прибыль на инвестицию будет «нормальной».  Другими словами, как рассчитать (спрогнозировать) финансовую часть инвестиционного проекта так, чтобы «инвестору понравилось» и он готов был перейти к переговорам «по существу». Ответ на этот вопрос мы начинаем с синхронизации понятий, — т.е. что под таким абсолютно экономическим термином понимает клиент, — и очень часто бывает так, что бытовое понятие (используемое в обыденной жизни «норма прибыли») и финансовое определение (используемое финансистами и инвесторами) не совпадает. Итак, рассмотрим все по порядку.

Обычно прибыль от инвестиций определяется как как полученный доход плюс любые доходы от прироста капитала, полученные от продажи инвестиций. А норма прибыли (RoR) — это чистая прибыль или убыток от инвестиций за определенный период времени, выраженный в процентах от первоначальной стоимости инвестиций, и определяется она как текущее значение минус начальное значение и разделить на начальное значение (х100) — это легко. Но что за этим стоит? Это базовая скорость, с которой «ростут» деньги (инвестиции). Инвестиции оцениваются на основании, частично, прошлых норм прибыли, которые можно сравнить с активами того же типа, чтобы определить, какие инвестиции являются наиболее привлекательными. Многие инвесторы предпочитают выбирать необходимую норму прибыли, прежде чем сделать выбор того или иного инвестиционного проекта. Но же означает «нормальную»?

Давайте разбираться. Норма прибыли может применяться к любому инвестиционному инструменту, от недвижимости до облигаций, акций и изобразительного искусства. Она (RoR) работает с любым активом при условии, что актив приобретен в определенный момент времени, и генерирует денежный поток в определенный момент в будущем, а так же может использоваться для многих целей, — от оценки роста инвестиций до годового изменения доходов компании. Важно отметить, что расчет RoR не учитывает влияние инфляции, а это означает, что вы не поймете на 100% сколько же на самом деле вы получите в будущем (много, достаточно или не достаточно).

Предположим, что инвестор покупает акции по 60 долларов за акцию, владеет акциями в течение пяти лет и получает общую сумму 10 долларов в виде дивидендов. Если инвестор продает акции за 80 долларов, его прибыль на акцию составляет 80 — 60 долларов = 20 долларов. Кроме того, он заработал 10 долларов в виде дивидендов, получив общую прибыль в размере 20 долларов + 10 долларов = 30 долларов. Таким образом, доходность акции составляет 30 долларов прибыли на акцию, поделенную на 60 долларов США на акцию, или 50%.

С другой стороны, рассмотрим инвестора, который платит 1000 долларов за купонную облигацию с номинальной стоимостью 1000 долларов США и 5% купона . Инвестиции приносят 50 долларов дохода в год. Если инвестор продает облигацию с премиальной стоимостью 1100 долл. США и зарабатывает 100 долл. США в виде общих процентов, доходность инвестора составляет 100 долл. Прибыли от продажи плюс процентный доход в 100 долл. США, деленный на первоначальную стоимость 1000 долл. США или 20%.

Пример: Давайте возьмем пример покупки дома для понимания того, как рассчитать RoR. Скажем, вы покупаете дом за 250 000 долларов (для простоты предположим, что вы платите 100% наличными). Шесть лет спустя вы решили продать дом — возможно, ваша семья растет, и вам нужно переехать в большее место. Вы можете продать дом за 335 000 долларов, вычтя любые риэлторские сборы и налоги. Простая норма прибыли на покупку и продажу дома покажет нам норму доходности в 35% .

А что если вместо этого вы продали дом дешевле, чем заплатили, скажем, за 187 500 долларов? Это же уравнение можно использовать для расчета вашего убытка или отрицательной нормы прибыли по транзакции, и она составит -25% (убыток в 25%) — и снова таки, это цифра не учитывает инфляцию.

Кроме того, есть понятие реальной и номинальной нормы прибыли. Простая норма прибыли, используемая в примере выше при покупке дома, считается  номинальной нормой  прибыли, поскольку она не учитывает влияние инфляции с течением времени. Инфляция снижает покупательную способность денег, и поэтому 335 000 долларов через шесть лет уже не то же самое, что 335 000 долларов сегодня — поэтому следующим шагом в понимании нормы прибыли является учет временной стоимости денег (TVM) — дисконтирование (кто не слышал это слово, погуглите, и как-нибудь я тоже напишу про это на понятном языке. В двух словах это означает то, как быстро деньги дешевеют и на сколько).

Дисконтированные денежные потоки  (подешевевшие, т.е. учитывающие инфляцию) принимают доход от инвестиций и дисконтируют каждый из денежных потоков на основе ставки дисконтирования . Ставка дисконтирования представляет собой минимальную доходность, приемлемую для инвестора, или предполагаемый уровень инфляции. В дополнение к инвесторам, предприятия так же используют дисконтированные денежные потоки для оценки доходности своих инвестиций.

Пример: Предположим, например, что компания рассматривает возможность приобретения нового оборудования за 10 000 долларов, а фирма использует ставку дисконтирования 5%. После оттока денежных средств в размере 10 000 долл. США оборудование используется в операциях предприятия и увеличивает приток денежных средств на 2 000 долл. США в год в течение пяти лет. Компания применяет факторы таблицы приведенной стоимости к оттоку в 10 000 долларов и притоку в 2000 долларов каждый год в течение пяти лет.

Приток в 2000 долларов в пять лет будет дисконтирован с использованием ставки дисконтирования в размере 5% в течение пяти лет. Если сумма всех скорректированных притоков и оттоков денежных средств больше нуля, инвестиции являются прибыльными. Положительный чистый приток денежных средств также означает, что норма прибыли выше, чем ставка дисконтирования 5%.

Норма прибыли с использованием дисконтированных денежных потоков как раз и называется внутренней нормой прибыли или IRR. Внутренняя норма прибыли — это ставка дисконтирования, которая делает чистую приведенную стоимость (NPV) всех денежных потоков от конкретного проекта или инвестиции равной нулю. Расчеты IRR основаны на той же формуле, что и NPV, и используют временную стоимость денег (с использованием процентных ставок), формулу и пояснение посмотрите по ссылке выше.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ