fbpx

Фриланс: упрощение условий оплаты

12 июля, 2015 by SI in МНЕНИЕ

Недавно появилось сообщение от господина Пилипа Духлій о новости на рынке фриланс-услуг, а именно

«Об осуществлении контроля за операциями резидентов, предусматривающих экспорт услуг нерезидентам через Интернет» 07.07.2015 No 22­01012/46746

и эта новость, безусловно заслуживает внимания, поскольку значительно упрощает жизнь украинскии фрилансеров.

Краткое резюме: НБУ, по сути, отменил договора и акты при экспорте услуг фрилансеров, программистов, стокеров, копирайтеров и т.д. Теперь можно официально получать заработанное и тратит на это минимум времени.

Прежде всего хочу выразить благодарность замглавы НБУ Vladislav Rashkovan, замминистра Минэкономики Max Nefyodov, советник министра экономики Dmitriy Romanovich и Maxim Sokiran, управляющему партнеру венчурного фонда Hybrid Capital Ilia Kenigshtein, директору CASE-УкраинаDmytro Boyarchuk, Country Manager Ukraine Upwork Katerina Bozhkova, юристу Sayenko Kharenko Nick Polatayko, а также Dmitry Chaplinsky, Alexander Shushunov, Ruslan Shevchenko и всем, кто своим участием и поддержкой помогал в этом проекте и сделал все это реальностью.

Для любителей зрады хочу отметить, что общение и принятие решения в Минэкономики и НБУ было практически мгновенным. Все длилось так долго исключительно ввиду отсутствия у меня подобного опыта и длительного поиска Наиболее оптимального решения.

Теперь подробности.
1) Прямые контракты с заказчиками.
Вы составляете Офер и выставлете Инвойс на клиента, они содержит все необходимые данные для соответствия Приказе 201 Минэкономики. Ставите подпись (печать если есть). Все. Согласно разъяснению НБУ, это и есть ваш договор. Клиент подписывает его ответным действием, т.е. оплатой. Его показываете в банк.

Также в этом инвойсе (оферте) должна присутствовать фраза, что оплата по инвойсу является принятием предложения и свидетельствует об оказании услуг заказчику. Наличие этой фразы делает инвойс документом, который вместе с оплатой подтверждает факт выполнения услуг. Т.е. заменяет акт выполненных работ.

2) Работа через посредников (биржи, стоки, магазины и т.д)
Аналогично. Вы работаете по публичной оферте, размещенной на сайте, вы ее приняли, открывая аккаунт. В ответ на эту оферту вы выставляете инвойс. Добавляете что, это инвойс на публичную оферту по такой-то ссылке и оплата по нему является свидетельством выполнения работ. Банк может попросить перевод публичной оферты, но не обязан это делать.

Т.е. все, что вам теперь надо для работы с иностранными заказчиками – инвойс и оферта (максимум — перевод публичной оферты). Никаких подписей и печатей клиента, никаких пересылок документов туда-сюда, никаких мокрых печатей от клиента и т.д. и т.п.

В ближайшее время будет разработан и опубликован шаблон инвойса, который соответствует этому письму НБУ. Анонсирую новым постом и добавлю сюда ссылку.

Маленький бонус. НБУ дополнительно разъяснил, что:
а) перевод документов на украинский язык не является обязательным, т.е. если у вас лояльный банк, то переводить документы не надо
б) документы заверяются вашей подписью (печатью)

Еще раз огромное спасибо всем, кто принимал участие, без вас бы этого не получилось.

Следующий пункт — упрощение экспорта мелких партий товара. Сейчас официальная продажа поштучного товара через Интернет на экспорт практически нереальна.

Что касается Пейпала, то он будет не ранее через полгода, на осеннюю сессию ВР вынесут необходимые изменения в законы, следите за новостями на PayPal for Ukraine Initiative

Присоединяйтесь к beFree — фріланс для українців Теперь после легализации будем активней.

Спасибо активистам этого движения и желаем успехов всем фрилансерам Украины!

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ