fbpx
КРЕПОСТНОЕ ПРАВО 21-ГО ВЕКА

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО 21-ГО ВЕКА

25 июня, 2015 by SI in МНЕНИЕ

CatУ каждого государства есть своя темная сторона истории, свои скелеты в шкафу, которые одними преподносятся, как достижения в то время как другие предпочитают сделать вид, что к ним это не имеет никакого отношения. Тем не менее, одни общества закрывают такие страницы истории, делая шаг вперед, так, например, сделала Великобритания и Германия, в то время как другие пытаются повторить пройденное, сделав еще один виток спирали истории, тщательно завуалировав то, что может показаться странным и даже диким как, например, Российская империя, которая перешла от крепостного права в чистом виде, существовавшего до конца 19 века к крепостному праву 20-го, утащив своей мощью и хитростью большую половину самого большого континента земного шара и диктуя свою политику второй половине человечества, осчастливить которую у нее просто не хватило сил и денег. Сегодня мы находимся в преддверье 17-го года уже 21-го века, но то, что происходит здесь и сейчас все больше и больше похоже на то, что уже было 100 лет назад, происходило в какой-то такой же день, который для кого-то так же был просто «здесь и сейчас». И точно так же кому-то казалось происходящее чем-то странным, кому-то – движением вперед, а для кого-то это было просто полем шахматной доски, на которой разыгрывались многоходовые партии.

РЕФОРМЫ и ЛОЗУНГИ

Я не очень хорошо изучала историю, наверное потому, что в СССР она была особенная, — история, в которой была своя особенная логика, которую невозможно было понять, а нужно было просто запомнить. Может быть, генная память настолько сильна, что говорит с нами на уровне интуиции и эмоций, поддавая сомнению то, что написано в учебниках и произносится вслух. Слишком много темных пятен. Слишком много скелетов в шкафу.

funny_118Реформы стали похожи на оптический обман, который проводится под лозунгом – МЫ ЖИВЕМ ПЛОХО. НО НАМ НУЖНО ВНАЧАЛЕ НАЧАТЬ ЖИТЬ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧТОБЫ ПОТОМ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. Первый шаг на этом пути мы делали уже неоднократно, — мы начинали жить еще хуже… и хуже… и хуже… А вот лучше было всего несколько раз, после чего обязательно наступали перемены – дефолты, кризисы, революции…и снова реформы. Как будто бы кто-то брал стирательную резинку и быстренько стирал все то, что по его мнению не соответствовало сценарию.

BACK TO USSR

Избитый постулат сообщества психологов – все проблемы из детства – вполне применим и к государственным масштабам. Какие проблемы существовали в детстве такого государства как Российская империя? Одна из основных – крепостное право. Вторая кроется в выражении «Государство – это Я». И одна и вторая нашли свое продолжение как в новой, так и в новейшей истории. Для Украины, как и для практически всех государств Европы крепостное право – чуждый элемент, но который все же частично прижился на нашей территории, наверное, в силу такого тесного переплетения судеб с нашим восточным соседом.

Столыпинские реформы начала 20-го века вполне можно сравнить с борьбой с коррупцией начала 21-го. «Я – царь!» — нет, ничего не напоминает? Какая разница, как называется то, вернее те, которые ассоциируют себя в выражении «Государство – это Я»? А лозунги «Власть – рабочим, землю – крестьянам» ничего не напоминают, нет? «Народ должен жить лучше!» — это уже новейшая история… Никто не сказал, — «Я хочу жить лучше!», — всем и так похоже хорошо, а вот народу плохо, и народ должен жить лучше, но для этого нужны реформы и … Народу НУЖНО ВНАЧАЛЕ НАЧАТЬ ЖИТЬ ЕЩЕ ХУЖЕ, чтобы потом все стало хорошо!

В СССР не было частной собственности, но то, что было – это изощренное использование лозунга «Государство – это Я». Вернее вот так: «Государство – это ЯЯЯЯЯЯЯЯЯ….» и кто не входил в это сообщество «Я», как раз и получил свое «крепостное право» — право жить исключительно там, где тебе скажут, как тебе скажут и с кем тебе скажут … товарищи по партии или вышестоящие товарищи.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОЛОВЕ

Манипуляции сознанием – такой себе коллективный гипноз и добровольно-принудительный психоз – основа построения государства и государственного строя, но в СССР идеология была возведена в ранг религии. И это пустое место после его развала до сих пор не дает покоя современным строителям государства Украина. Они так привыкли – ведь все делается по аналогии или в зеркальном отображении (т.е. наоборот), так, по крайней мере, утверждают психологи. Все мы родом из детства, и отсутствие навыков жизни в свободной стране свободным человеком – огромный минус в желании такое общество построить. Та же проблема преследует людей, которые окончили Гарвард или живут в Британии и рассуждают будь-то о реформах в Украине или о будущем ЕС. В частности, отвечая на вопрос «Зачем ЕС Украине?» они по сути отвечают на другой вопрос «Зачем ЕС Великобритании?», — они уже отвечают как британцы, примеряя свои понятия на украинское общество.

ТАК ЧТО ЖЕ МЫ?

СССР развалился и его нет уже более четверти века, а мы до сих пор живем при крепостном праве под лозунгом «ГОСУДАРСТВО – ЭТО Яяяяяяя». Мы родились крепостными, наши дети родились крепостными и, если ничего не изменится, наши внуки очень рискуют родиться крепостными. Именно крепостными, даже не рабами – рабов кормят, одевают, содержат и следят за их здоровьем, потому что содержать больного раба не выгодно. Когда раба перестали содержать, ему навязали иллюзию свободы, сказав – теперь ты свободен!, но …. и далее последовал длинный список всего того, что свободный раб должен делать.

Как крепостные, мы привязаны к территории, к государству на этой территории и к законам, написанным для людей на этой территории – кто-то решает, что нам делать, как называться, где жить и даже как жить. Иллюзия свободы разбивается как хрустальный бокал – звонко и вдребезги – еще до нашего рождения: приписка к поликлинике – хорошая она или плохая, далеко или близко, никого не волнует… потом роддом… чей ребенок? Родителей или государства? Опять же, «Государство – это Яяяяя» … Я?… нет, не я. Дальше детский сад, школа, — какая школа? В поселке три школы – в какую из них пойдет ребенок? В ту, к которой он приписан, — а если я не хочу? Я хочу уехать в другой город, уехать и жить там – прописка? Прописки нет! А что есть? Ну хорошо, поговорим о работе, — работу мы выбираем сами. А зарплату? И зарплату выбираем сами…

Ну хорошо, тогда скажите, почему за одну и ту же работу платят разную зарплату? Скажем, у нас в Украине, и в Германии, например, или в Польше? Ну это же элементарно! – рынок. Да ладно! Тогда почему наш «рынок» такой дешевый?… Нас ведь не так много, как китайцев, — тогда почему? Почему мы будем работать просто за еду? Потому что у нас крепостное право, потому что деваться некуда, потому что это крепостное право поддерживается другими государствами, которые считают себя цивилизованными, и таки да, они цивилизованы и в первую очередь потому, что не позволяют себя нанимать ниже, чем РЕАЛЬНЫЙ прожиточный минимум, а не виртуальный, как у нас!

Даже если согласиться, что вы всё выбрали сами, тогда почему в субботу утром вы постите в ФБ – сижу работаю!! А, ну конечно, вы же трудоголик, ненормальный человек с искаженным сознанием, который считает, что нужно трудится 23 часа в сутки 7 дней в неделю, и вы будете трудится, и даже сожалеть о том, что 7 часов в неделю вы все-таки спите! Как жаль, что целых 7 часов проходит впустую.

Для сохранения вашего морального комфорта вам рассказывают, что и гос.чиновника наняли за 6000 грн в месяц на эту каторжную работу и он полон решимости изменить жизнь простых людей. Какое заблуждение! Вернее, какая иллюзия… какая голограмма отправляется в общественное сознание, сознание каждого гражданина, каждого крепостного показывая пример жертовности, великой отдачи, которая творится на благо всего народа за зарплату часто ниже вашей собственной, подтверждая лозунг «государство – это Я».

Все еще сомневаетесь? Ну хорошо, тогда давайте посмотрим на толщину законодательной базы нашего крепостного права и попробуем почувствовать себя свободными. Не получается? Нет, вот только-только начало получаться, как вам опять показался призрак кассового аппарата? или справки о несудимости? или вас пытаются осчастливить еще чем-то? Чем?

А что же вторая половина общества? Та самая, которая «Государство – это ЯЯЯЯЯ»…  Люди, в чьей голове спокойно разместилась мысль о том, что они действуют в интересах государства, что они представляют государство и заботятся о государстве…. Они – государство, такое коллективное многоголовое многоуровневое Я. На самом деле, в своем большинстве – они такие же крепостные, поддерживающие пирамиду верховного Я, одновременно поддерживая собственные штаны и теша собственное эго. С молчаливого согласия окружающих, Я творит то, что хочет в интересах собственного комфортного существования: летает – за счет налогоплательщиков, кушает – за счет налогоплательщиков, лечится – за счет налогоплательщиков и даже свиту содержит – за счет налогоплательщиков, КРЕПОСТНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

Мы – крепостные, потому что нам предлагают кредиты под 30% годовых вместо 3%; потому что прежде чем что-то сделать, нам необходимо взять кучу разрешений, пояснений и уведомлений; потому что нас приписывают и переписывают (к поликлинике, школе, райотделу, округу, городу ….); потому что вместо контрактной армии нам навязывают всеобщую воинскую повинность (хорошо, что хоть не на 25 лет!); потому что работать мы должны за копейки, а другой альтернативы – просто нет, и еще много таких потому что, которые за деньги налогоплательщиков под лозунгом «государство – это я» преподносятся для того, чтобы мы все стали жить лучше. Якобы. Когда-нибудь потом. И как-то все происходит само по себе, на что мы — все мы, налогоплательщики — никак не влияем.

Leave a Reply

Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ